*DEFINICIÓN E IMPLANTACIÓN DEL APETITO DE RIESGO

INTRODUCCIÓN

El fin último de toda empresa es la creación de valor, para lograrlo las organizaciones implantan un Modelo de Gestión de Riesgos (ERM) y el apetito al riesgo es una pieza esencial, ya que mediante su fijación la compañía indica el nivel de riesgo que está dispuesta a aceptar para lograr la consecución de sus objetivos.

Asimismo la implantación del ERM en las organizaciones es reconocida como una buena práctica de gestión, ya que ayuda a la sostenibilidad de las organizaciones. Índices bursátiles específicos de sostenibilidad en empresas cotizadas como el Dow Jones Sustainability Index (DJSI) o el FTSE 4Good consideran que las organizaciones con principios de gestión responsable pueden proporcionar, a largo plazo, un retorno a la inversión mayor que la media. Sus criterios para valorar qué empresas son las más responsables, se centran en las prácticas en materia de gestión y control de riesgos que aplican.

Este taller pretende dar un enfoque totalmente práctico para la fijación del apetito al riesgo de una compañía. De forma específica los objetivos a cubrir son:
· Entender la utilidad de la fijación del apetito al riesgo en el contexto del ERM y según el nuevo COSO ERM 2017.
· Diferenciar entre los distintos conceptos:
- Apetito,
- Tolerancia y
- Capacidad
· Fijar un apetito al riesgo para una organización concreta, conociendo sus objetivos estratégicos y los riesgos identificados para lograr la consecución de los mismos, mediante metodologías de cálculo y propuestas de definición.
· Establecer indicadores (KRIs) que permitan monitorear la evolución del riesgo, asegurando que no supere el apetito previamente establecido.

En definitiva el objetivo general es que los asistentes dispongan de los suficientes conocimientos para la fijación del apetito al riesgo dentro del marco del ERM en sus respectivas organizaciones.
Además se abordarán retos críticos relativos al apetito al riesgo como son la existencia de una cultura en la organización proclive al mismo (risk appetite awareness), que haya alcanzado la madurez suficiente y que sea capaz de identificar y dar respuesta rápidamente a los riesgos emergentes que amenazan la consecución de sus objetivos estratégicos.
 

TEMARIO 

Evolución del informe COSO hasta COSO ERM 2017

Conceptos básicos: Apetito, tolerancia y capacidad

Pilares de la Gestión de Riesgos

Teoría del Cisne Negro (“Black swan”)

Risk appetite statement

Riesgos de tolerancia cero

Niveles de implantación y aprobación de apetito al riesgo

Aceptación de riesgos por la Alta Dirección y el Consejo

Cultura (Risk appetite awareness)

Madurez de apetito al riesgo

Apetito a riesgos emergentes

Papel de Auditoría Interna

Caso práctico

 
DESTINATARIOS
 

· Auditores internos de cualquier nivel.
· Directores/responsables de control.
· Todas aquellas personas interesadas en la materia.
 

DIRECCIÓN TÉCNICA 

Instituto de Auditores Internos de España
 

PONENTE 

Eva María López Fernández, CIA.
Internal Audit Lead.
Miembro de la Comisión Técnica del IAI responsable de la publicación del Caso Práctico sobre apetito al riesgo.

PRECIOS
TARIFA*: 775 € · SOCIO: 660 € · SOCIO CORPORATIVO: 540 €
(21% IVA no incluido)

When
27/11/2019 9:00 - 18:00
Where
SEDE SOCIAL DEL IAI SANTA CRUZ DE MARCENADO, 33 1 PL 28015 MADRID SPAIN
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